皆さん、こんにちは!リサです。SUiTOでインターンシップをしています。
昨日、SUiTOのうどんワークショップをしました、初めて日本料理を作りました。作ったうどんはとてもおいしかったです。食べることができて嬉しかったです。
SUiTOの日本文化の体験についてTVで報じるために、取材の方がワークショップで来ました。
最初に7人の日本人や1人のイギリス人や私一人のオーストリア人が3グループに分けられました。生地を作るために、塩をぬるい水に混ぜて、鉢に入れた粉の上に注いで、手で捏ねました。生地が手に引っ付いたので、とても楽しかったです。
ボールのように形作って、袋に入れて、足で生地の上を踏みました。変な感覚でしたが、私たちは楽しかったです。
おいしいうどんにさせるために、生地を休ませなければといけませんでした。清水先生はこの間で天ぷらや汁の作り方を教えました。ごぼうに細く切った野菜や粉を扱き混ぜたから、じっくり揚げました。天ぷらをしながら、汁を作りました。お湯に入れた昆布や煮干かつお節がえたら、こして、薄口醤油やみりんで味を付けました。
次に、生地を伸しながら、生地がくっつかないように粉を使いました。それから細く切りました。しばらくの間お湯で煮てから、水ですすぎました。
やっと、うどんは出来上げりました。
たくさん写真を撮ってから、おいしかった手作りのうどんを食べられました。とても面白くて、楽しかったワークショップに参加して嬉しかったです。