皆さん、こんにちは!リサです。SUiTOでインターンシップをしています。
今日、スイスから来たお客様と寿司ワークショップに参加することができました。清水料理長は一番有名な日本料理について教えてくれました。
手を洗って、シェフユニフォームを着てから、寿司作りを始めることができました。
最初に鯛やエビやさけのネタのにぎり寿司を作ってみました。左の手の中にネタを据えまして、右の手で寿司飯を卵形に握りました。魚の上にわさびで味をつけました。右手で握ったすし飯をネタの上にのせ、左手の親指で押してから、ひっくり返し、右手で成型して寿司を仕上げました。
次に、巻き寿司を始めました。すだれに据えている海苔の上に寿司飯をのせて、わさびで味をつけて、ツナを置きました。寿司を巻くために、清水料理長は特別な巻き方を教えました。濡らした包丁で6つに切りました。私は切ることが難しかったです。
皿に全ての寿司を並べて、お吸い物をいただき、食べ始めました。食べながら、日本の見るべきところや人気がある食べ物についてしゃべることを楽しみました。寿司はとてもおいしかったので、ワークショップをして嬉しかったです。