もうすぐクリスマスですね!クリスマスといえば12月25日だと思いがちですが、1月7日にクリスマスをお祝いする国もあります。(これは旧暦のもので、新暦では12月25日です。)ロシアもその国の一つです。今月はそんなロシアのお料理教室をご紹介いたします!メニューは、ビーフストロガノフ、ボルシチ、ロシアンティー用のストロベリージャムです。
はじめに、お野菜とお肉を刻みました。お料理の講師のベル先生は、日本ではなかなか見かけない生のビーツを持って来てくれました。次にお野菜を炒め、お肉を茹でて灰汁を取りました。サワークリームは実は生クリームとヨーグルトを使って作ったもので、とてもおいしかったです!
ベル先生が持って来たマトリョーシカ人形でお料理がよりいっそうおいしそうですね!
今回作ったビーフストロガノフは、日本のものとはまるで別物でした。今まで食べていたのは、何だったのだろうと思うくらいでした。ボルシチはもともとウクライナから伝わったものです。今回はお客様の中に、おばあさまがウクライナ人というカナダ人の方もいらっしゃいましたが、ベル先生のボルシチレシピはおいしい!と言っていました。すごい褒め言葉ですね!
今月の参加者の4割が男性で、2割が英語のネイティヴスピーカーで、お料理教室リピーター様は8割もいらっしゃいました!
今年最後のワールドクッキング教室にご参加、ありがとうございました!良いクリスマスを!また近々お会いできるのを楽しみにしております!