世界でも最もヘルシーな食文化で知られるネパール料理。ご家庭で作ることができたら、うれしいですね。
4回目を迎えるSUiTO FUKUOKAのワールドクッキングでは、ネパールチキンカレーとレンズ豆のスープとチャパティ(ナンのようなもの)の作り方をお教えしました。
今日は、8人のすてきな女性が参加してくださいました。7人の日本人と1人のモルジブ人です。
今回はクミンシード、ターメリック、ガラムマサラといったいろいろなスパイスを使いました。スパイスのスペシャリストでもある料理研究家のベル先生は、料理の間、スパイスの特長や効能について教えてくださいました。
ナンのようなチャパティというものも作りました。ナンのようですが、ナンよりもヘルシーで作るのも簡単でした。チャパティーを作るのはとても楽しかったです。
全部作り終わると、参加されたみなさんは、お料理をきれいに盛り付けました。
スパイスは見分けるのが難しいですが、このワールドクッキングに参加すれば、きっと見分けられるようになりますよ!次回は、2月17日(金)19時からモロッコ料理をご紹介いたします。たくさんのご参加をおまちしております。