こんにちは!スタッフのトレーシーです!皆さんは、味噌玉ご存知でしょうか?味噌に色々な具材を加えて丸めた、インスタントスープの一種です!戦国時代、侍が携帯食としてよく食べていました。何故なら、保存やすいし(普段2週間ぐらい保存できます)、味も良く、塩分補給にもなるからです。
現在、味噌玉は主婦の間にも大人気です!好きな具を入れて、丸めるだけ。味噌玉が解けるときの美しさをアート感覚で楽しむこともできます。
今日SUiTO 福岡では味噌玉のワークショップを行いました!美味しい味噌玉を作りましょう!
まず、味噌、粉カツオ、とろろ昆布をボールに入れます。これは出汁になります。
それから、好みの具を入れます。今回は、乾燥わかめ、こうや豆腐、南関揚げ、ふなど入れました。ボールに入れてスプーンなどでしっかり混ぜます。
次に、混ぜたものをいくつかに分け、球の形にします。その上に干しエビや五色あられや黒すりごまやあおさをトッピングしてもいいです。デコレーションしたら、オリジナルの味噌玉の出来上がりです。
最後に試食をしてみましょう。味噌玉をお椀に入れて、150CCのお湯を注ぎ、溶かします。わぁ、おいしい!ご飯と一緒に食べるとより美味しさが増します。
見てください!これが私の味噌玉です。ぜひSUiTO FUKUOKAに来て、オリジナルの味噌玉を作りませんか?きっと楽しいですよ!