• 百道浜
  • 東区 Higashiku
  • 西区 Nishiku
  • 西新 Nishijin
  • 大濠公園 Ohori Park
  • 中洲 Nakasu
  • 天神 Tenjin
  • 博多 Hakata
  • すべて
  • 福岡市以外
  • 体験
  • ホテル
  • ツアー
  • グルメ
  • 買い物
  • お酒
  • FAQ
  • 名産
  • アクティビティ
  • イベント
  • お土産
  • 芸術
  • 交通機関
  • レストラン
  • 着物
  • 文化
  • 宿泊
  • レンタルスペース
  • 工芸
  • インターンシップ
  • ワークショップ
  • 九州
  • パーティ
  • 1,000円以下
  • 1,001円~3,000円
  • 3,001円~5,000円
  • 5,001円~8,000円
  • 8,001円以上
how to book

イベント

2016/11/09

うどん作りワークショップ

天神 Tenjin

皆さん、こんにちは!リサです。SUiTOでインターンシップをしています。
昨日、SUiTOのうどんワークショップをしました、初めて日本料理を作りました。作ったうどんはとてもおいしかったです。食べることができて嬉しかったです。
 
SUiTOの日本文化の体験についてTVで報じるために、取材の方がワークショップで来ました。
 
最初に7人の日本人や1人のイギリス人や私一人のオーストリア人が3グループに分けられました。生地を作るために、塩をぬるい水に混ぜて、鉢に入れた粉の上に注いで、手で捏ねました。生地が手に引っ付いたので、とても楽しかったです。
 
ボールのように形作って、袋に入れて、足で生地の上を踏みました。変な感覚でしたが、私たちは楽しかったです。
 
おいしいうどんにさせるために、生地を休ませなければといけませんでした。清水先生はこの間で天ぷらや汁の作り方を教えました。ごぼうに細く切った野菜や粉を扱き混ぜたから、じっくり揚げました。天ぷらをしながら、汁を作りました。お湯に入れた昆布や煮干かつお節がえたら、こして、薄口醤油やみりんで味を付けました。
 
 
 
次に、生地を伸しながら、生地がくっつかないように粉を使いました。それから細く切りました。しばらくの間お湯で煮てから、水ですすぎました。
 
 
 
やっと、うどんは出来上げりました。
 
 
 
たくさん写真を撮ってから、おいしかった手作りのうどんを食べられました。とても面白くて、楽しかったワークショップに参加して嬉しかったです。
 

ブログキーワード

関連カテゴリのブログ

2024/04/25

1JPY ≒ 130.77EUR

JPY

EUR

  • usd

  • krw

  • twd

  • eur

  • cny

  • thb

  • gbp

  • hkd

  • aud

△